学校給食の調理食数

2016年6月8日

しらおい食育防災センター(パクパクしらおい)では、町内全小中学校(小学校4校、中学校2校)に

 

学校給食を提供しています。

 

平成28年度の調理食数は次のとおりです。

 

 

○学校給食の調理食数

 

 

平成28年度

小 学 校

    4 校 688 食

中 学 校

    2 校 417 食

合  計

    6 校 1,105 食

 

   (平成28年4月現在。教職員数を含む。)

 

    

品 目 回 数 内  容
ごはん

 週 3 回  月・水・金曜日

 

 北海道産ななつぼしを使用しています。

 近隣の地域で収穫されたお米を使用しています。

 〈1人あたりの米の量〉 

    小学校低学年 70g、中学年 80g、高学年 90g ・ 中学校 110g

 

パ   ン

 週 1 回  火曜日

 

 北海道産小麦粉 100 % で作っています。

 スライスパン・バーガーパンなどを提供しています。

  

め   ん  週 1 回  木曜日

 

 うどん・ラーメン・焼きそば・スパゲティなどを提供しています。

 

 牛乳

 

 

  毎 日

 

 

  日々成長している子どもたちに必要なカルシウム・ビタミン・たんぱく質など

 を補うために毎日提供しています。

 

  煮物・炒め物・汁物・揚げ物・焼き物・和え物・サラダなどバラエティ豊かで栄養バランスのとれた献立を心掛けています。

  地場産や近郊の食材を使用するよう心掛け、大豆製品は非遺伝子組み換え大豆を使用するなど、安全な給食を提供

  しています。

 

 

お問い合わせ

学校教育課
しらおい食育防災センター(パクパクしらおい)※迷惑メール防止のため、下記のアドレスには「@」の前後に「#」を入れております。メール送信時は「#」を除去して送信してください。
電話:0144-84-1231