サイトマップ プライバシー・ポリシー お問い合わせ

トップページへ

元気町しらおい白老町のご紹介
食材王国しらおいしらおい特産品のご紹介
食材王国しらおい食歳時記
食材王国しらおいアイヌの食文化
食材王国しらおい産品レシピ
食材王国しらおい食材データベース
元気まちしらおい食への取り組み

流通業・メーカー様へ
白老町内の生産者・事業者様へ
サイトマップ
ご意見・お問い合わせ
プライバシー・ポリシー
リンク・著作権
ご利用にあたって

■白老牛のローストビーフ風

産品食材<白老牛> メニュー提供:白老消費者協会
白老牛のローストビーフ風
材料(4人分)
   
・カレー、シチュー用
牛肉
・・・・・・・・・ 適量
・残りもの野菜 ・・・・・・・・・ 適量
●作り方
●料理のワンポイント
 

■白老牛ビーフストロガノフ

産品食材<白老牛> メニュー提供:白老消費者協会
白老牛ビーフストロガノフ
材料(4人分)
   
・白老牛肉
(ネックまたはスネ)
・・・・・・・・・ 800g
・カットトマト ・・・・・・・・・ 300g
・デミグラスソース ・・・・・・・・・ 300g
・たまねぎ ・・・・・・・・・ 2個
・にんじん ・・・・・・・・・ 1本
・じゃがいも ・・・・・・・・・ 2個
・にんにく ・・・・・・・・・ 適量
・キュウリ ・・・・・・・・・ 適量
・塩 ・・・・・・・・・ 少々
・こしょう ・・・・・・・・・ 少々
・サラダ油 ・・・・・・・・・ 少々
●作り方
●料理のワンポイント
日頃なかなか手のでない高級牛肉「白老牛」ですが、ネックやスネなど、安価な肉でも
少し手間をかけるととても美味しく食べることができます。

■牛肉の野菜巻き

産品食材<白老牛> メニュー提供:白老消費者協会
牛(豚)肉の野菜巻き
材料(4人分)
   
・白老牛(赤身、薄切り) ・・・・・・・・・ 適量
・ごぼう ・・・・・・・・・ 適量
・にんじん ・・・・・・・・・ 適量
・さやいんげん ・・・・・・・・・ 適量
a:    
・しょう油 ・・・・・・・・・ 大さじ4
・砂糖、酒、みりん ・・・・・・・・・ 各大さじ2
b:    
・ごま油、塩、こしょう ・・・・・・・・・ いずれも少々
c:    
・サラダ油 ・・・・・・・・・ 少量
●作り方
●料理のワンポイント
根野菜とお肉が一緒に摂れ、お弁当に使っても彩りの良い一品です。

■白老牛の大和煮

産品食材<白老牛> メニュー提供:白老消費者協会
白老牛の大和煮
材料(4人分)
   
・白老牛
(スネ・ネック肉)
・・・・・・・・・ 150g
・ごぼう ・・・・・・・・・ 200g
・にんにく、生姜 ・・・・・・・・・ 少々
・味噌 ・・・・・・・・・ 150g
・砂糖 ・・・・・・・・・ 100g
・酒 ・・・・・・・・・ 15cc
・酢 ・・・・・・・・・ 30cc
・煮汁 ・・・・・・・・・ 80cc
●作り方
鍋に、①で煮た肉とほかの材料を入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
●料理のワンポイント
硬い部分の肉を使って、軟らかく仕上げた創作料理です。

■牛スジ肉のカレー

産品食材<白老牛> メニュー提供:白老消費者協会
牛スジ肉のカレー
材料(4人分)
   
・牛すじ肉 ・・・・・・・・・ 適量
・玉ねぎ ・・・・・・・・・ 適量
・にんじん ・・・・・・・・・ 適量
・生しょうが、にんにく ・・・・・・・・・ 少々
・赤ワイン ・・・・・・・・・ 少々
・カレールー(市販) ・・・・・・・・・ 少々
・サラダ油 ・・・・・・・・・ 少々
・ローリエ ・・・・・・・・・ 少々
●作り方
●料理のワンポイント
ガラムマサラを入れ、仕上げにチャツネを入れるとおいしいです。
2~3種類のカレールーをまぜて使うのもおススメです。

■野菜と牛すじのキヌアスープ

産品食材<白老牛> メニュー提供:白老消費者協会
野菜と牛すじのキヌアスープ
材料(4人分)
   
・牛すじ肉 ・・・・・・・・・ 適量
・キヌア ・・・・・・・・・ 適量
・じゃがいも ・・・・・・・・・ 適量
・にんじん ・・・・・・・・・ 適量
・玉ねぎ ・・・・・・・・・ 適量
・セロリ、にんにく ・・・・・・・・・ 適量
・ローリエ ・・・・・・・・・ 適量
・イタリアンパセリ ・・・・・・・・・ 適量
・コンソメの素 ・・・・・・・・・ 適量
・塩、こしょう ・・・・・・・・・ 適量
・卵 ・・・・・・・・・ 適量
●作り方
●料理のワンポイント
ご飯などを入れておじやにしてもよいです。野菜は、かぼちゃ、きのこ類など旬のものをどうぞ。