サイトマップ プライバシー・ポリシー お問い合わせ

トップページへ

元気町しらおい白老町のご紹介
食材王国しらおいしらおい特産品のご紹介
食材王国しらおい食歳時記
食材王国しらおいアイヌの食文化
食材王国しらおい産品レシピ
食材王国しらおい食材データベース
元気まちしらおい食への取り組み

流通業・メーカー様へ
白老町内の生産者・事業者様へ
サイトマップ
ご意見・お問い合わせ
プライバシー・ポリシー
リンク・著作権
ご利用にあたって

■こごみのえごまあえ

産品食材<こごみ> メニュー提供:白老消費者協会
こごみのえごまあえ
材料(4人分)
   
・こごみ ・・・・・・・・・ 適量
・えごま ・・・・・・・・・ 適量
・味噌 ・・・・・・・・・ 適量
・砂糖 ・・・・・・・・・ 適量
・しょう油 ・・・・・・・・・ 少々
     
     
     
●作り方
●料理のワンポイント
 

■ぜんまいの炒めもの

産品食材<ぜんまい> メニュー提供:白老消費者協会
ぜんまいの炒めもの
材料(10人分)
   
・乾燥ぜんまい ・・・・・・・・・ 100g
・つきこんにゃく ・・・・・・・・・ 2袋
・油揚げ ・・・・・・・・・ 大1枚
・酒 ・・・・・・・・・ カップ1/3
・しょう油 ・・・・・・・・・ カップ3/4
・みりん ・・・・・・・・・ 少々
・砂糖 ・・・・・・・・・ カップ1/2
・油 ・・・・・・・・・ 少々
・だし汁
(昆布、しいたけ、煮干)
・・・・・・・・・ カップ2
●作り方
●料理のワンポイント
ぜんまいは、ゆでたものを、手でもみながら乾燥させます。
乾燥ぜんまいは、何年でも使うことができる保存食です。

■竹の子のカス味噌漬

産品食材<竹の子> メニュー提供:白老消費者協会
竹の子のカス味噌漬
材料(4人分)
   
・竹の子 ・・・・・・・・・ 適量
・酒かす ・・・・・・・・・ 適量
・中ザラ糖 ・・・・・・・・・ 適量
・味噌 ・・・・・・・・・ 適量
●作り方
●料理のワンポイント
竹の子は発酵がしやすいので、食べたい時にその都度漬けます。

■シケレペクッキー

産品食材<シケレペ=黄肌(しころ)> メニュー提供:白老消費者協会
シケレペクッキー
材料(4人分)
   
・小麦粉 ・・・・・・・・・ 400g
・バター ・・・・・・・・・ 200g
・砂糖 ・・・・・・・・・ 200g
・ベーキングパウダー ・・・・・・・・・ 少々
・シケレペの実 ・・・・・・・・・ 適量
・ラム酒 ・・・・・・・・・ 適量
・卵 ・・・・・・・・・ 1個
●作り方
●料理のワンポイント